Статьи

Состав и назначение сплавов Латуни.

Медная труба в металлургической промышленности

медные трубы медные трубы
Медная группа включает в свой состав медь и сплавы, а также разнообразную продукцию, изготовленную из них. Для снабжения горячей и холодной водой широко используется медь, которая стойка к коррозии и может оказать хорошее сопротивление высокому давлению. Круглый медный прокат особенно в металлургической промышленности представлен в виде труб, прутков, проволок и кругов, и широко востребован в судостроении, кровельной промышленности, автомобилестроении, железнодорожной промышленности, машиностроении, электротехнике и приборостроении, водоснабжении и отоплении. Медные трубы долговечные и могут легко переносить замораживание, благодаря высокой прочности их можно применять в системах высокого давления. Трубы из меди бывают мягкими, полужесткими и жесткими. Жесткость медной трубы зависит от степени отжига. В связи с этим в продаже имеется 2 вида медных труб – кованая медь и отожженная медь. Медь самый безопасный материал из всех тех, которые используются в водоснабжении. Она препятствует размножению различных бактерий. Трубы легко можно гнуть, придавая им криволинейную форму, также можно изготовить раструб для соединения 2-ух труб, что позволит в значительной мере сократить количество сварных швов, соединительных деталей, а в результате снизится вероятность утечки. Чтобы соединить медные трубы, следует придерживаться определенных правил. Во-первых, при нанесении на обрабатываемую поверхность герметика надо следить, чтобы на резьбу фитинга не попадал герметик. Во-вторых, необходимо, чтобы те поверхности, которые будут соединяться, были чистыми, перетяжка труб нежелательна. В-третьих, при монтаже следует использовать правильные инструменты, а чтобы ускорить и облегчить работу, надо на резьбу нанести машинное масло. Медные трубы изготовляются согласно требованиям ГОСТ 617-90 . Для их изготовления используются сплавы М1, М2, М3р. Химический состав нормируется стандартом ГОСТ 859. Медно-никелевые трубы изготавливаются из сплава МНЖ5-1 с химическим составом по ГОСТ 492. Медные трубы для судостроения имеют в своем составе сплав МНЖ5-1. Такие трубы могут иметь диаметр 6-105 мм, а толщина стенок составляет 0,7-2,8 мм. На трубогибочных станках производятся трубы большого диаметра. Цветной прокат обладает химическими, физическими, механическими свойствами, что и делает данную продукцию оптимальной для изготовления многих видов изделий.

Немного о медных прутках

медные прутки медные прутки М1
Медная группа в своем составе содержит медь и ее сплавы, а также определенные изделия, которые изготовлены из них. Цветной прокат имеет неограниченные возможности. Прокат из меди используется в промышленности и в бытовых целях. Круглый прокат представлен в виде труб, прутков, проволоки и кругов. Медный пруток выступает в качестве полуфабриката. Данный вид прутков отличается безопасностью и экологичностью. Сплавы М1, М2, М3р применяются для изготовления медных прутков согласно нормам ГОСТ 1535. Прутки из меди подразделяются на 3 группы: шестигранный (ШГ), квадратный (КВ), круглый пруток (КР). Такой пруток имеет широкий спрос в сфере машиностроения и металлообрабатывающей промышленности. Он легко поддается сверлению, резке, штамповке, фрезеровке, прессованию. Именно благодаря этим свойствам медный пруток используется при изготовлении деталей, используемых в авиапромышленности, автомобилестроении и судостроении. Из медного прутка изготавливаются гайки, болты, шайбы, клапаны, шестерни, валы, втулки. Производятся также более сложные изделия, например, краны для систем водоснабжения, редукторы и краны для газообеспечения, изготавливаются также запорные механизмы. В связи с высокой электропроводимостью медные прутки также применяются в электротехнической промышленности и приборостроении, в энергетической отрасли для изготовления токопроводящих конструкций, элементов корпусов, проводников, токоприемников. Поскольку медь является безопасным металлом для здоровья человека, изделия из нее широко применяются в системах газоснабжения и водоснабжения. Медный слиток изготавливается из 3 медной руды. Медные слитки применяются для изготовления инструментов, доспехов и оружия. Однако надо отметить, что у предметов из меди рейтинг самый низкий. Медный круг представляет собой пруток из медных сплавов. Медные круги могут быть прессованным и тянутым, горячедеформированным и холоднодеформированным.

Листовая медь. Медный лист М1р

медные листы
Листовая медь имеет высокую пластичность, хорошо проводит тепло и электричество, устойчива к коррозии. Ее легко можно поддать обработке и сваривать при помощи предварительного нагрева. Такая медь устойчива к температурным изменениям, к коррозии, можно ее использовать в агрессивных средах. Изготавливается согласно требованиям ГОСТ 1173-2006. Сюда входит и катодная медь, которая обладает высокой чистотой, поскольку ее изготавливают по безосновной технологии электролитического рафинирования путем осаждения меди на титановые матрицы. Катодная медь получается в результате электролитического рафинирования, который представляет собой электролиз солевых расплавов или водных растворов. Однако поскольку такая медь имеет недостаточную прочность, ее крайне редко используют в виде конструктивного материала. Из цветных металлов самой распространенной является медь, так как медные листы имеют высокие эстетические и эксплуатационные свойства, они являются популярным материалом, применяемым в кровельных и фасадных работах. Необходимо подбирать медный лист, учитывая типы проводимых работ.Сплавы М1, М2, М3 имеют высокую коррозийную стойкость, плавятся при низкой температуре. Среди медно-никелевых сплавов известен сплав МНЖ5-1, он содержит около 5% никеля и около 1% железа и марганца. Благодаря присутствию железа и марганца данному сплаву не страшна коррозия. Цветной прокат, который изготовлен на основе меди, имеет следующие свойства: он превосходно проводит электричество и тепло, обладает ковкостью и тягучестью, устойчив воздействию ультрафиолетовых лучей и изменению температуры, имеет хорошую пластичность и обладает надежной защитой от коррозии. При влиянии сернистого газа, паров воды и атмосферном воздействии, поверхность меди покрывается плотной плёнкой, имеющей зеленовато-серый цвет. Эта пленка является защитой от дальнейшего окисления. Именно поэтому медь, а также сплавы, которые изготовлены на ее основе имеют широкий спрос в строительстве линий электропередач, в химическом машиностроении, в холодильной технике, электромашиностроении и приборостроении, Из изделий металлопроката более всего востребована медная плита. Она обладает хорошей тепло- и электропроводностью, пластична и устойчива к коррозии. Именно благодаря данным свойствам медные плиты широко применяются в области тяжелого машиностроения, металлургической промышленности при прокате цветных и черных металлов и в сфере изготовления кристаллов. Кроме того, медные плиты применяют в химическом машиностроении, производстве электротехнических изделий, а также для изготовления деталей, используемых в теплообменном оборудовании. Медь листовая оптом доступна в широком ассортименте на нашем складе в Санкт-Петербурге.

Латунные прутки.

Пример латунного прутка Пример Латунного прутка Л63
Латунный пруток является одной из наиболее ходовых и востребованных позиций в круглом прокате цветной металлургии. Для его изготовления используются сплавы Л63, ЛС59-1, ЛМЦ, Л90, ЛО62, ЛОК. Бывают прессованные прутки и тянутые. По состоянию материала различают мягкие, полутвердые, твердые. Во многих отраслях промышленного производства широко применяются латунные прутки разных марок. При их помощи изготавливается арматура для сантехники, детали газовых редукторов, электрических механизмов и машин. Кроме того, они также используются при производстве частей аксиально-поршневых машин, в часовой промышленности.Латунные прутки имеют хорошие физические свойства и легко поддаются фрезеровке, резке, штамповке и иной механической обработке. Они устойчивы к коррозии, имеют приятный внешний вид. Данный материал можно обрабатывать в холодном и в горячем состоянии. Латунные прутки можно встретить по другим названием латунные круги. Круг латунный, как и пруток изготавливается из сплавов, химический состав которых установлен нормами ГОСТ 15527-2004. Латунный круг широко используется в приборостроении, машиностроении, авиастроении. Латунные болванки больших диаметров как правило называют слитками. Так вот латунный слиток является одним из полуфабрикатов, который пригоден для транспортировки и последующей переработки. Представляя собой промежуточный продукт, он как правило, перерабатывается в те изделия, которые требуются (это прутки, листы, профили и т.д.). Латунные слитки имеют высокую прочность, устойчивы к коррозии не только в воздушной среде, некоторые сплавы могут легко переносить воздействие растворов органических кислот, морской воды. Следующей позицией круглого латунного проката является проволока. Проволока латунная отличается по форме сечения. Бывает круглой, квадратной, шестигранной. По степени точности бывает повышенной или нормальной точности. Поскольку она обладает упругостью, прочностью, устойчивостью к коррозии, то она используется в авиастроении, машиностроении, судостроении, электротехнике, приборостроении и в обувной промышленности. Перетяжка проволоки осуществляется легко. Цветной прокат представлен в широком ассортименте у нас на складе. Мы осуществляем оптовые поставки из Санкт-Петербурга по всей территории России.

Латунный лист — плоский прокат из латуни.

Пример латунного листа Пример сертификата для латунного листа
Одним из наиболее полезных и употребляемых сплавов является латунь. К латунному прокату относятся листовая латунь, латунные круги, латунная проволока, латунные шестигранники. Латунные листы производятся в соответствии с ГОСТ 2208-2007. Для их изготовления используются сплавы Л63, ЛС59-1, Л90. Листы латуни устойчивы к коррозии, обладают высокой теплопроводностью и электропроводностью, пластичны и долговечны. Листовая латунь хорошо поддаётся сварке, пайке, обработке при помощи специальных инструментов, Внешне она очень привлекательна. В настоящее время лист латунный используется в машиностроении, полиграфии, приборостроении, производстве труб и иных изделий, электротехнике. Очень часто такие листы применяются в гравировочных работах при создании табличек, вывесок, указателей, для внутренней отделки зданий и декоративной отделки фасадов. В автомобильной и судостроительной промышленности, электротехнике и электромеханике, в отрасли телекоммуникаций используются например латунные плиты. Латунная плита представляет собой сложный или двухкомпонентный полуфабрикат. Распространен вариант двухкомпонентной латунной плиты, который представляет собой сплав цинка и меди. Если же для изготовления такой плиты используется сплав, состоящий из нескольких компонентов, то основными элементами являются кремний, олово, свинец, марганец. При добавлении дополнительных элементов существенным образом усиливаются антикоррозийные свойства и надежность латунных плит. Латунная лента изготавливается в соответствии с ГОСТ 2208-2007. Для ее производства используются сплавы некоторых марок латуни. Латунная лента великолепно поддается механической обработке. Именно поэтому она широко используется для декоративной отделки и изготовления мелких деталей, в отрасли телекоммуникаций и электромеханике, электротехнике и для производства радиаторов автомобилей, конденсаторов, радиодеталей. Имеются мягкие, твердые и полутвердые ленты. <<< Вернуться на главную страницу